首页 > 申博官方网 > > 正文

江苏省民政厅“现代民政建设”专题研究班开班

日期:2017-09-14 19:12:56编辑作者:申博

“家家有老人、人人都会老”,养老服务关系到每一个人、关系到每一个家庭,关系到“强富美高”新江苏建设全局。为进一步科学推进养老服务体系建设,9月13日,江苏省民政厅143期领导干部(现代民政建设)专题研究班在江苏省委党校开班,江苏省民政厅厅长侯学元在“现代民政建设专题研究班”做开班动员讲话。

    人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中年轻人口数量减少、年长人口数量增加,老年人口比例相应增长的动态。江苏省于1986年进入老龄化社会,是全国最早进入老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份,到2016年底,江苏省80周岁以上老年人口达到269万。

    “人口老龄化既是民生问题,也是社会问题,也是经济问题,其对经济社会发展具有全局性的深远影响。”侯学元表示,从目前来看,老年人的消费潜力释放不足,与老年人相关的产业尚未得到有效开发,一定程度上抑制了社会消费的增长。

    侯学元表示,江苏养老服务体系建设整体水平处于全国前列,2017年初,国家发改委、财政部和民政部对全国各省(市)养老服务体系建设情况进行了评估,江苏省综合排名第一。南京市、无锡市被确定为全国养老服务业综合改革试点地区,南京市、苏州市、南通市被确定为全国医养结合试点地区,南京市、苏州市被确定为全国居家和社区养老服务改革试点地区。

    “父母在、不远游”。侯学元也希望以家庭为单位,强化家庭的养老责任,积极引导民众选择居家养老,并适时推进养老服务业的社会化和市场化消费,来倒逼传统的养老体制机制改革,以适应不断增长的社会养老服务需求。建立健全养老服务准入、退出、监管机制,有关部门依照职责分工加大对养老服务中食品安全、消防安全、疾病防治、康复护理、服务价格等监管力度。加强行业信用建设,建立养老服务行业黑名单制度,强化行业自律和监管,大力引导社会力量参与,不折不扣落实各类扶持政策,努力提升养老服务水平,让广大老年群体享受到优质高效的养老服务,切实增强人民群众的获得感。(完)

相关文章

溧阳市:评审特色田园乡村规划

7月27日,溧阳市召开特色田园乡村规划评审会,听取规划设计情况汇报,集思广益,进一步完善规划方案,加快溧阳市特色田园乡村建设步伐。溧 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

溧阳市大力推进废弃矿山地质环境综合整治

近年来,溧阳市认真贯彻落实生态文明建设工作,深入推进矿地融合,提升城市形象,建设宁杭生态经济发展带最美副中心城市。市政府印发《关于 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

http://www.lyjgc.cn/sbgfw/201708/3174.html

我局举办党委中心组学习报告会

8月25日,市城乡建设局举行党委中心组学习报告会,邀请江苏省城镇与乡村规划设计院技术总监、高级城市规划师、国家注册城市规划师汪晓春作 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

http://www.lyjgc.cn/sbgfw/201707/1223.html

我市召开国有投资工程项目招投标专项整治部署会议

为贯彻落实省住建厅、省政务办对政府投资建设工程招投标专项治理工作要求,强化招投标监管,健全制度机制建设,5月23日下午,市城乡建设局 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

溧阳新建4个乡村旅游公路驿站

今年溧阳市将建设四个驿站,为广大游客提供停车休憩、旅游线路指引等服务。正在修建中的松岭驿站位于南山片区平横线路段。该驿站总占地面积 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>