首页 > 申博官方网 > > 正文

泗洪县:生态净化处理尾水 保护美丽田园乡村

日期:2018-05-02 10:52:44编辑作者:申博
在江苏省泗洪县界集镇污水处理厂尾水处理河道内,碧波荡漾,两岸桃园、柳树倒映水中。水面还有几只白鹅在戏水,河边的长廊和休闲小亭点缀,一幅生态农村画卷跃然纸上。
 
为了更好地改善生态环境,呵护美丽田园乡村,泗洪县以乡村污水处理为抓手,在23个乡镇建立130座污水处理厂(站),通过污水集中收集处理,扮靓泗洪“绿水青山就是金山银山实践创新基地”名片,截止2017年底,泗洪县已成功创建20个省级美丽乡村。
 
在污水处理上,该县投入2000余万元,推广生态湿地净化尾水模式,以此解决污水处理厂尾水排放难题,确保达到国家标准。这一模式主要通过在污水处理厂站尾水排放的河道内建起多个浮岛,浮岛内栽植水生睡莲、再力花,在岸边栽植黄菖蒲、芦苇,在水底栽植苦草等水生植物。通过植物立体消解污水处理厂尾水中的氨、氮、磷等有害元素,达到净化水质的目的。
 
“以前河道由于生活污水流入,处理不到位,河水又黑又臭,干起农活都不舒服,来买桃子的人都被吓跑了。现在政府严控了污水处理,生态环境变好了,桃子也不愁销路了。”位于河畔的桃园种植户孙育刚深有感触的说。
 
为了推广这一模式,泗洪县住房城乡建设局组织相关乡镇和污水处理厂(站)负责人进行专项学习培训,建立示范样板,通过典型引导,在面上积极推广。目前,界集、朱湖、金镇等乡镇纷纷采用这一模式,栽植各类水生植物10万株,建立浮岛200个,起到了示范引领作用。

相关文章

溧阳发放学生资助1960.6万元

昨天从溧阳市教育局获悉,去年溧阳学生资助工作累计发放1960 6万元,惠及学生19439人次。一免,免收学费1221 97万元,其中21 34万元惠及高 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

溧阳市文广体局:三措并举推进“两学一做”制度化常态化

江苏省溧阳市文广体局紧紧把握丰富活动载体、提倡学习先进、加强党的建设等关键环节,不断推进两学一做学习教育常态化制度化。  丰富载体 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

溧阳市率先在全省实施审查逮捕阶段法律援(帮)助全覆盖

2017年,溧阳市市检察院审查逮捕案件共计500余件,辩护率远不足20%,除未成年人刑事案件外,法律援助律师参与刑事案件逮捕诉讼阶段的案件仅 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

http://www.lyjgc.cn/sbgfw/201712/30118.html

江苏溧阳始发至上海高铁开通,同日在上海发布城市LOGO

溧阳至上海虹桥车票人民网 图12月28日,江苏溧阳首次开通始发至上海虹桥的高铁班次,始发班次为G7307,早上7:08发车,9:43到达上海虹桥站 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

溧阳市党政代表团来白河考察对接扶贫协作工作

11月10日,溧阳市委书记蒋锋,市委常委、市政府常务副市长周卫中,市委常委王朝晖以及溧阳市党政代表团其他成员到白河考察对接扶贫协作工作 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>