首页 > 申博官方网 > > 正文

连云港市住房局聚焦民生,推进巡察整改见成效

日期:2018-05-22 11:14:38编辑作者:申博
连云港市住房局针对巡察反馈的住房民生工作具体问题,研究制定整改方案和整改措施,强化督查落实,实打实整改,切实向人民群众交一份整改满意答卷。
 
住房保障是重大民生工程,保障房申请分配是困难群众关心的问题。该局想群众之所想,急群众之所急,积极与街道、区级住房保障部门对接,进一步优化保障房申请、审核、分配工作流程,建立多部门联动审核机制,同时向企业加大政策宣传,扩大保障范围,加快保障房分配进度,提高分配率。截至目前,空置的590套房屋已全部分配,分配率达100%。针对部分公(廉)租房住户未缴租金问题,通过短信通知、发放催缴通知单、入户走访、法院起诉等各类举措进行催收,现已全部整改完毕。
 
商品房交易管理,也是群众关心的热点话题。该局从去库存、稳房价,维护购房者合法权益,促进房地产市场健康发展的大局出发,采取一系列措施加强监管。一是加强市区存量房交易管理,在全省率先实施存量房交易监管“一张网”工程,实施“四个价格”统一,有效防范市场风险;二是坚持政府主导,建立连云港市住房租赁监管服务平台,为市民租赁房屋提供方便;三是建立健全商品房交易廉政风险防范机制,加大“双随机”检查力度,对商品房退房、合同变更等业务实行每月“双随机”抽检,群众投诉大大减少。
 
该局还针对群众反映的问题楼盘、落实私房、物业维修资金等信访问题,加大依法处置力度。去年以来,该局多次邀请相关专家现场会办信访事项,多起长期未解决的落实私房历史积案得到有效化解。对个别小区开发商欠缴物业维修资金问题,发放责令整改通知书,累计追缴物业维修资金1100万元。同时,开辟绿色通道,简化维修资金申请使用手续和流程,将物业招投标、10万元以下维修资金使用权等7项权限下放到区级,去年改造老旧小区68个,惠及业主2.1万户,受到基层部门和业主好评。

相关文章

http://www.lyjgc.cn/sbgfw/201708/3174.html

我局举办党委中心组学习报告会

8月25日,市城乡建设局举行党委中心组学习报告会,邀请江苏省城镇与乡村规划设计院技术总监、高级城市规划师、国家注册城市规划师汪晓春作 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

溧阳市:常州市城建局公用事业处来溧调研

8月11日,常州市城建局有关部门负责同志,就溧阳市黑臭水体整治工作进行调研,水利局相关部门负责人陪同调研。调研组一行深入昆仑街道新庄 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

溧阳移动全方位助力溧阳市文明城市创建

2017年是溧阳市创建全国文明城市的第三年,9月中下旬起溧阳更迎来创建全国文明城市国检。为了达到创建文明城市,建设美好家园的整体目标, ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

金湖县住房城乡建设工作会议召开

3月15日,金湖县住房城乡建设工作会议隆重召开,回顾总结2017年工作,部署安排2018年住房城乡建设各项工作任务。城乡建设满载荣誉。2017年 ..

发布日期:2018-03-18 详细>>

交通局:省交通运输厅在溧阳召开“媒眼看农路”媒体见面会

10月16日,省交通运输厅在溧阳召开媒眼看农路媒体见面会。省交通运输厅副厅长丁峰向与会媒体介绍全省农村公路建设发展情况,常州市副市长李 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>