首页 > 申博官方网 > > 正文

金湖县建筑领域农民工工资支付实现创新长效管理

日期:2018-08-26 19:09:47编辑作者:申博
 
近年来,金湖县住建局采取提取工程项目农民工工资、四方监管、实名管理等举措,有效破解建筑工程项目因拖欠农民工工资引发的群访、集访事件,化解建筑企业劳工纠纷,农民工工资拖欠问题得到妥善处理。
 
根据《金湖县建筑劳务人员工资支付管理办法》要求,建筑工程项目农民工工资不得以现金方式结算发放,必须由建设单位通过银行建卡代发。在建设工程开工前,建设单位申请办理农民工工资监管专用账户,并签订由行政主管部门、银行、建设单位、施工单位四方共同监管的协议,只有“四方”确认盖章的农民工工资发放表才能进行支付。从工程项目建设启动之初,就严格落实入口管理和监管,为农民工工资清欠工作打好基础。
 
在具体操作中,提取施工合同价款的30%作为农民工工资存入银行代发监管专用账户,将工资款从工程款中剥离,保障农民工工资得以按月足额发放。当监管账户资金不够发放农民工工资时,由行业主管部门督促项目建设或施工单位及时缴存和补足。不按时缴存和补足的,一律暂停施工,待缴存和补足监管账户资金后再行复工。对拒不配合和不按时支付农民工工资的不良行为录入企业信用平台,对拖欠农民工工资引发讨薪事件的施工单位,及时清出金湖建筑市场。
 
为了达到长效管理目标,该局开展日常巡查、督查活动,对有问题的工程项目建设、施工单位下发整改通知,督促整改到位。并与相关部门联动监管在建工程项目,确保农民工工资按时足额支付。
 
目前,金湖县先后有159个工程项目签订农民工工资“四方”监管协议,进入农民工工资专用账户监管资金4.52亿元,专用账户累计发放农民工工资4.26亿元,约1.35万名农民工权益得到了保障。新进入监管的建筑工程项目未发生一起群访、集访讨薪事件,欠薪投诉从以往每年的上百起,下降到每年只有几起,有效化解了建筑企业劳动用工矛盾纠纷,保障了农民工的合法权益,促进了建筑市场健康发展。

相关文章

http://www.lyjgc.cn/sbgfw/201707/1220.html

市城乡建设局积极开展“回头访”活动

6月3日上午,按照市委市政府大走访全覆盖要求,市城乡建设局积极响应,迅速启动回头访活动。局党委书记、局长史政达同志带队赴金坛区金城镇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

溧阳市:召开2018年工作思路研讨会

12月8日至9日,溧阳市召开2018年工作思路研讨会。溧阳市市委书记蒋锋强调,明年是深入学习贯彻党的十九大精神,建设宁杭生态经济带最美副中 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

突出问题导向,溧阳科技创新“四两拨千斤”

十九大报告,对科技创新工作,提出了新要求。我们将深刻学习贯彻十九大精神,要紧贴四大经济,以四大产业及新一代人工智能为主线,开放整合 ..

发布日期:2017-12-07 详细>>

溧阳南渡镇设立农村“党员服务代理站”

近日,江苏省溧阳市南渡镇首个党员服务代理站在旧县村设立,19位党员成为代理站聘任的首批服务代理员。据介绍,代理员主要承担为群众诉求代 ..

发布日期:2017-12-07 详细>>

市委宣传部机关党委与溧阳竹箦镇前马小学结对

为助力提升茅山老区教育基础建设、推动未成年人思想道德建设深入开展,市委宣传部机关党委党员志愿者代表日前来到溧阳市竹箦镇前马小学,与 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>