首页 > 信息公开 > > 正文

省住建厅对我市黑臭水体整治工作进行考核检查

日期:2017-07-12 16:30:02编辑作者:申博

日前,省住建厅城市黑臭水体整治工作联席会议办公室组织考核组对我市黑臭水体整治工作进行了现场检查。考核组一行首先检查了十字河及双桥浜黑臭水体整治现场,对水质净化工艺,生态补水方案和水体感官指标进行了了解,并与市民就水体的治理成效和满意度进行了调查交流。在随后召开的2016年度全省黑臭水体整治工作考核会议上,省考核组充分肯定了我市黑臭水体整治工作,并要求我市积极总结十字河超磁分离净化水质进行生态补水的治理经验,向全省推广先进水处理技术。副市长李林出席会议。

城市黑臭水体整治工作是贯彻落实省委、省政府《“两减六治三提升”专项行动方案》的重要组成部分。2006年以来,我市连续8年将实施“清水工程”列为全市为民办实事工作项目,建立由市城乡建设局牵头,水利、环保、规划、城管等部门共同参与的协同治水工作机制,累计投入35亿元,相继完成了市区186条河道的综合整治工作,基本实现了“不黑不臭,管理到位”的目标。目前,我市正投入1860万元,对建成区仅存的双桥浜和十字河两条黑臭河道进行彻底整治。其中双桥浜泵站已于2016年4月竣工,待文化广场项目内部河道贯通后即可正式运行;十字河整治工程也将于今年7月竣工投运。

下一步,我市将紧紧围绕全省“两减六治三提升”专项行动的工作主线,进一步将城镇雨污分流管网建设、污水收集及处理设施建设,村庄污水设施建设及水系沟通等内容纳入全面消除城乡黑臭水体的工作,力争2020年基本消除建制镇集镇区黑臭水体。通过健全完善黑臭水体综合整治长效管理机制,坚持属地管理原则,构建河道的“网格化管理”体系,强化责任,明晰主体;建立市、区两级污染源监管联动机制,增加节假日、夜间巡查频次,加大雨天对污染源的监管力度,建立河道船上例行检查机制。同时,通过夯实基础、部门联动、依法管理、加强巡查、常态找差、信息共享、快速应急等有效措施,稳步推进黑臭水体整治工作。在此基础上,通过新闻媒体公布整治计划、责任人及达标期限,定期公布整治工作进展情况,积极营造全民参与、齐抓共管的黑臭水体整治工作氛围。

通过本次考核,我市进一步检查了工作情况,总结了工作经验,为全面完成黑臭水体整治工作,扎实提升城市生态文明建设水平奠定了坚实基础。

相关文章

http://www.lyjgc.cn/xxgk/201707/1238.html

市管处参加党员义工植树活动

今年的3月12日是第39个植树节。当天上午,常州市城乡建设局在皇粮浜公园开展了种好幸福树,绿色志愿行党员义工植树活动,我处30多名党员义 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.lyjgc.cn/xxgk/201707/1235.html

省住建厅对我市黑臭水体整治工作进行考核检查

日前,省住建厅城市黑臭水体整治工作联席会议办公室组织考核组对我市黑臭水体整治工作进行了现场检查。考核组一行首先检查了十字河及双桥浜 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.lyjgc.cn/xxgk/201707/1236.html

市城乡建设局深入金坛后阳村开展“大走访”活动

根据市三大一实干活动办公室统一部署,3月11日上午,市城乡建设局组织党员干部集中赴金坛区金城镇后阳村开展大走访活动,两人一组入户走访 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.lyjgc.cn/xxgk/201707/1242.html

市城乡建设局迅速落实贯彻全市“三大一实干”活动动员大会精神

3月2日下午,常州市城乡建设局召开会议,传达全市 大讨论、大走访、大转变、实干为民活动动员大会精神,研究部署城乡建设系统三大一实干活 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.lyjgc.cn/xxgk/201707/1239.html

市城乡建设局认真组织开展建筑勘察设计业工作大讨论

根据市委关于在全市组织开展三大一实干活动的实施意见精神,3月3日,市城乡建设局结合建筑勘察设计年度工作部署,认真组织召开市建筑勘察设 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>